Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Марсоход Opportunity почистил свои солнечные батареи (панорамное фото)

Марсоход “Opportunity” в свою шестую марсианскую зиму “вычистил” свои панели солнечных батарей как никогда прежде.

А произошло это благодаря марсианскому ветру, который фактически “сдул” всю пыль с панелей и теперь марсоход выглядит как новенький.

Со слов представителей НАСА, это произошло как раз к стати, так как из-за большого количества пыли на солнечных панелей марсоход “Opportunity” переслал получать от Солнца необходимое количество энергии.

Для проверки текущего состояния солнечных батарей, марсоход “Opportunity” сделал панорамную съемку.

Фото марсохода “Opportunity” в псевдоцветах Фото марсохода “Opportunity” в псевдоцветах

Снимок был сделан в конце марта 2014 года. Слева на фото показано вид сверху состоянием на январь 2014 года. На фото справа отчетливо видно, что солнечные батареи марсохода “Opportunity” уже чистые.

Фото марсохода “Opportunity” размером (6750х2646) до и после очистки солнечных панелей доступно по этой ссылке.

Фото марсохода “Opportunity” в псевдоцветах

Фото марсохода “Opportunity” в псевдоцветах

В общем, по подсчетам специалистов НАСА, приращение в энергии за счет отчищенных солнечных батарей получилось около 10 процентов. Кроме того, на Марсе (в южном положении) где сейчас находится марсоход “Opportunity” наступила весна и приток солнечной эенергии с каждым днем возрастает. На текущий момент, солнечные батареи вырабатывают более 615 Вт/ч.

В итоге, за предварительными подсчетами, за последние два месяца марсоход “Opportunity” получил приращение в энергии примерно на 70%, что в свою очередь теперь позволит марсоходу начать тщательное обследование марсианского горного хребта “Murray Ridge”, который находится на западной стороне большого кратера “Endeavour”.

Одним словом, для марсохода “Opportunity” улыбнулась удача, можно сказать он получил новую жизнь. Теперь с участием “Opportunity” будет больше научных программ.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Июль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Ваш email:

Присоединяйся к нам в