Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Марсоход “Opportunity” в свою шестую марсианскую зиму “вычистил” свои панели солнечных батарей как никогда прежде.

А произошло это благодаря марсианскому ветру, который фактически “сдул” всю пыль с панелей и теперь марсоход выглядит как новенький.

Со слов представителей НАСА, это произошло как раз к стати, так как из-за большого количества пыли на солнечных панелей марсоход “Opportunity” переслал получать от Солнца необходимое количество энергии.

Для проверки текущего состояния солнечных батарей, марсоход “Opportunity” сделал панорамную съемку.

Фото марсохода “Opportunity” в псевдоцветах Фото марсохода “Opportunity” в псевдоцветах

Снимок был сделан в конце марта 2014 года. Слева на фото показано вид сверху состоянием на январь 2014 года. На фото справа отчетливо видно, что солнечные батареи марсохода “Opportunity” уже чистые.

Фото марсохода “Opportunity” размером (6750х2646) до и после очистки солнечных панелей доступно по этой ссылке.

Фото марсохода “Opportunity” в псевдоцветах

Фото марсохода “Opportunity” в псевдоцветах

В общем, по подсчетам специалистов НАСА, приращение в энергии за счет отчищенных солнечных батарей получилось около 10 процентов. Кроме того, на Марсе (в южном положении) где сейчас находится марсоход “Opportunity” наступила весна и приток солнечной эенергии с каждым днем возрастает. На текущий момент, солнечные батареи вырабатывают более 615 Вт/ч.

В итоге, за предварительными подсчетами, за последние два месяца марсоход “Opportunity” получил приращение в энергии примерно на 70%, что в свою очередь теперь позволит марсоходу начать тщательное обследование марсианского горного хребта “Murray Ridge”, который находится на западной стороне большого кратера “Endeavour”.

Одним словом, для марсохода “Opportunity” улыбнулась удача, можно сказать он получил новую жизнь. Теперь с участием “Opportunity” будет больше научных программ.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Январь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Ваш email: