Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Роскосмос заказал спутник ДЗЗ у студентов

В рамках соглашения о сотрудничестве между российским космическим агентством (Роскосмос) и Санкт-Петербургским политехническим университетом будет создан первый студеньческий спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Согласно подписанного соглашения, университет должен в трехлетний срок сделать спутник ДЗЗ.

"Мы рассмотрели возможность создания перспективного космического аппарата. Он будет давать характеристики, которые мы сейчас не можем получить в рамках решения программ дистанционного зондирования Земли", - сказал после подписания соглашения глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Также очень важное, что отмечает Олег Остапенко, это то что в работе по созданию спутника, который идет как госзаказ, участвуют молодые умы (молодые специалисты), тем самым мотивируя их к дальнейшей работе в космической сфере. Речь идет о возможном будущем трудоустройстве в КБ и НИИ.

Предполагается, что “студенческий” спутник будет серьезным продуктом с возможностью использования в различных отраслях промышленности.

Напомним, что Роскосмосс уже имеет практику сотрудничества с вузами. Так на заказ российского космического агентства студентами МГТУ имени Баумана создавались спутники “Baumanets 1” (Бауманец 1) и “Baumanets 2” (Бауманец 2). Кроме МГТУ имени Баумана существует сотрудничество с благовещенскими вузами, в Южноуральском университете и ряде других вузов.

Напомним, что спутник “Baumanets 2” (Бауманец 2) будет запущен в качестве вторичной нагрузки при запуске метрологического спутника “Метеор-M №2” с помощью ракеты-носителя “Союз-2-1б”.

С слов главы Роскосмоса, создание космического аппарата – это лишь первый этап сотрудничества между космическим агентством и Политехническим университетом. Соглашение включает возможности совместного развития перспективных материалов, суперкомпьютерных и телекоммуникационных технологий, микроэлектроники, робототехники и ряда других направлений.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
GOES R, S, T, U – метеорологические спутники нового поколения Национального управление океанических и атмосферных...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в