Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

В рамках соглашения о сотрудничестве между российским космическим агентством (Роскосмос) и Санкт-Петербургским политехническим университетом будет создан первый студеньческий спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Согласно подписанного соглашения, университет должен в трехлетний срок сделать спутник ДЗЗ.

"Мы рассмотрели возможность создания перспективного космического аппарата. Он будет давать характеристики, которые мы сейчас не можем получить в рамках решения программ дистанционного зондирования Земли", - сказал после подписания соглашения глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Также очень важное, что отмечает Олег Остапенко, это то что в работе по созданию спутника, который идет как госзаказ, участвуют молодые умы (молодые специалисты), тем самым мотивируя их к дальнейшей работе в космической сфере. Речь идет о возможном будущем трудоустройстве в КБ и НИИ.

Предполагается, что “студенческий” спутник будет серьезным продуктом с возможностью использования в различных отраслях промышленности.

Напомним, что Роскосмосс уже имеет практику сотрудничества с вузами. Так на заказ российского космического агентства студентами МГТУ имени Баумана создавались спутники “Baumanets 1” (Бауманец 1) и “Baumanets 2” (Бауманец 2). Кроме МГТУ имени Баумана существует сотрудничество с благовещенскими вузами, в Южноуральском университете и ряде других вузов.

Напомним, что спутник “Baumanets 2” (Бауманец 2) будет запущен в качестве вторичной нагрузки при запуске метрологического спутника “Метеор-M №2” с помощью ракеты-носителя “Союз-2-1б”.

С слов главы Роскосмоса, создание космического аппарата – это лишь первый этап сотрудничества между космическим агентством и Политехническим университетом. Соглашение включает возможности совместного развития перспективных материалов, суперкомпьютерных и телекоммуникационных технологий, микроэлектроники, робототехники и ряда других направлений.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: