Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

В рамках соглашения о сотрудничестве между российским космическим агентством (Роскосмос) и Санкт-Петербургским политехническим университетом будет создан первый студеньческий спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Согласно подписанного соглашения, университет должен в трехлетний срок сделать спутник ДЗЗ.

"Мы рассмотрели возможность создания перспективного космического аппарата. Он будет давать характеристики, которые мы сейчас не можем получить в рамках решения программ дистанционного зондирования Земли", - сказал после подписания соглашения глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Также очень важное, что отмечает Олег Остапенко, это то что в работе по созданию спутника, который идет как госзаказ, участвуют молодые умы (молодые специалисты), тем самым мотивируя их к дальнейшей работе в космической сфере. Речь идет о возможном будущем трудоустройстве в КБ и НИИ.

Предполагается, что “студенческий” спутник будет серьезным продуктом с возможностью использования в различных отраслях промышленности.

Напомним, что Роскосмосс уже имеет практику сотрудничества с вузами. Так на заказ российского космического агентства студентами МГТУ имени Баумана создавались спутники “Baumanets 1” (Бауманец 1) и “Baumanets 2” (Бауманец 2). Кроме МГТУ имени Баумана существует сотрудничество с благовещенскими вузами, в Южноуральском университете и ряде других вузов.

Напомним, что спутник “Baumanets 2” (Бауманец 2) будет запущен в качестве вторичной нагрузки при запуске метрологического спутника “Метеор-M №2” с помощью ракеты-носителя “Союз-2-1б”.

С слов главы Роскосмоса, создание космического аппарата – это лишь первый этап сотрудничества между космическим агентством и Политехническим университетом. Соглашение включает возможности совместного развития перспективных материалов, суперкомпьютерных и телекоммуникационных технологий, микроэлектроники, робототехники и ряда других направлений.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ваш email: