Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Роскосмос заказал спутник ДЗЗ у студентов

В рамках соглашения о сотрудничестве между российским космическим агентством (Роскосмос) и Санкт-Петербургским политехническим университетом будет создан первый студеньческий спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Согласно подписанного соглашения, университет должен в трехлетний срок сделать спутник ДЗЗ.

"Мы рассмотрели возможность создания перспективного космического аппарата. Он будет давать характеристики, которые мы сейчас не можем получить в рамках решения программ дистанционного зондирования Земли", - сказал после подписания соглашения глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Также очень важное, что отмечает Олег Остапенко, это то что в работе по созданию спутника, который идет как госзаказ, участвуют молодые умы (молодые специалисты), тем самым мотивируя их к дальнейшей работе в космической сфере. Речь идет о возможном будущем трудоустройстве в КБ и НИИ.

Предполагается, что “студенческий” спутник будет серьезным продуктом с возможностью использования в различных отраслях промышленности.

Напомним, что Роскосмосс уже имеет практику сотрудничества с вузами. Так на заказ российского космического агентства студентами МГТУ имени Баумана создавались спутники “Baumanets 1” (Бауманец 1) и “Baumanets 2” (Бауманец 2). Кроме МГТУ имени Баумана существует сотрудничество с благовещенскими вузами, в Южноуральском университете и ряде других вузов.

Напомним, что спутник “Baumanets 2” (Бауманец 2) будет запущен в качестве вторичной нагрузки при запуске метрологического спутника “Метеор-M №2” с помощью ракеты-носителя “Союз-2-1б”.

С слов главы Роскосмоса, создание космического аппарата – это лишь первый этап сотрудничества между космическим агентством и Политехническим университетом. Соглашение включает возможности совместного развития перспективных материалов, суперкомпьютерных и телекоммуникационных технологий, микроэлектроники, робототехники и ряда других направлений.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в