Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Иранские спутники  “Персидский залив” и “Тадабир”

Иранская космическая программа сейчас переживает некоторый застой. Это связано с тем, что у Ирана нет технологий и в принципе возможностей самостоятельно выполнять запуски собственных спутников на низкие околоземные орбиты свыше 450 км.

Да еще те “проклятые” американцы, вечно суют палку в колеса, препятствуя созданию собственного ракетоносителя (хотя бы легкого класса). Американские власти боятся, что Иран создаст ракету-носитель на основе межконтинентальной баллистической ракеты способную выводить в космос не только спутники а и нести ядерный заряд.

В итоге все иранские спутники, которые запускались ранее (а это орбита максимум 350 км) долго на орбите не работали.

А вот еще недавно (в феврале этого года) было презентовано два новых спутника “Персидский залив” и “Тадабир” предназначенных для предоставления услуг связи на территорию страны. Также у Ирана есть неплохие наработки по спутникам Дистанционного зондирования Земли.

То есть в Иране как бы спутники есть но запускать их на орбиту нечем.

Здесь в “помощь” иранскому космосу пришла Россия, которая в ответ на санкции со стороны США в отношении предприятий космической отрасли РФ, готова значительно расширить свое сотрудничество с Ираном в космической сфере.

Итак, российское и иранское правительство 10 апреля в Тегеране по итогам пятого заседания совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса подписало соглашение, согласно которого теперь почти все (а может и все) иранские спутники будут выводиться на орбиту на российских ракетах.

Программа сотрудничества с Ираном в космической сфере предусматривает даже возможную подготовку иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке.

Да, а может свершиться чудо, и в будущем российские космонавты будут летать в космос на МКС (или аналог космической станции) вместе с иранскими космонавтами, а не с “ненадежными” гейропейцами.

Иран, кстати уже имеет некоторые наработки в пилотируемой космонавтике… Так, в космос уже неоднократно отправлялась биокапсула с животными (в основном с обезьянками). Это уже большой успех, но, к сожалению только одной удалось удачно приземлится и выжить.

Видео запуска ракеты “Pishgam” с мартышкой на борту 28 января 2013 года.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: