Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Россия поможет Ирану запустить спутники в космос

Иранские спутники  “Персидский залив” и “Тадабир”

Иранская космическая программа сейчас переживает некоторый застой. Это связано с тем, что у Ирана нет технологий и в принципе возможностей самостоятельно выполнять запуски собственных спутников на низкие околоземные орбиты свыше 450 км.

Да еще те “проклятые” американцы, вечно суют палку в колеса, препятствуя созданию собственного ракетоносителя (хотя бы легкого класса). Американские власти боятся, что Иран создаст ракету-носитель на основе межконтинентальной баллистической ракеты способную выводить в космос не только спутники а и нести ядерный заряд.

В итоге все иранские спутники, которые запускались ранее (а это орбита максимум 350 км) долго на орбите не работали.

А вот еще недавно (в феврале этого года) было презентовано два новых спутника “Персидский залив” и “Тадабир” предназначенных для предоставления услуг связи на территорию страны. Также у Ирана есть неплохие наработки по спутникам Дистанционного зондирования Земли.

То есть в Иране как бы спутники есть но запускать их на орбиту нечем.

Здесь в “помощь” иранскому космосу пришла Россия, которая в ответ на санкции со стороны США в отношении предприятий космической отрасли РФ, готова значительно расширить свое сотрудничество с Ираном в космической сфере.

Итак, российское и иранское правительство 10 апреля в Тегеране по итогам пятого заседания совместной российско-иранской рабочей группы по сотрудничеству в области космоса подписало соглашение, согласно которого теперь почти все (а может и все) иранские спутники будут выводиться на орбиту на российских ракетах.

Программа сотрудничества с Ираном в космической сфере предусматривает даже возможную подготовку иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке.

Да, а может свершиться чудо, и в будущем российские космонавты будут летать в космос на МКС (или аналог космической станции) вместе с иранскими космонавтами, а не с “ненадежными” гейропейцами.

Иран, кстати уже имеет некоторые наработки в пилотируемой космонавтике… Так, в космос уже неоднократно отправлялась биокапсула с животными (в основном с обезьянками). Это уже большой успех, но, к сожалению только одной удалось удачно приземлится и выжить.

Видео запуска ракеты “Pishgam” с мартышкой на борту 28 января 2013 года.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в