Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Очередная неудача ракеты «Протон». Спутник связи «Экспресс-АM4P» не долетел в космос

Очередная неудача ракеты «Протон». Спутник связи «Экспресс-АM4P» не долетел в космос

16 мая запуск с космодрома “Байконур” ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и космическим аппаратом “Экспресс-АM4P” завершился неудачей.

Спутник связи не был выведен на запланированную орбиту и рухнул за пределами Казахстана.

Согласно официальному заявлению Роскосмоса, причина падения ракеты “Протон-М” связана с тем, что третья ступень ракеты отработала не правильно.

Итак, все по порядку…

Старт ракеты-носителя “Пторн-М” с космическим аппаратом “Экспресс-АM4P” был выполнен в 16 мая в 00:42 по киевскому времени. Казалось, что запуск успешный, ведь первые этапы полета были отработаны штатно согласно программы выведения.

Но, на 540-й секунде после запуска, на третьей ступени ракеты “Протон-М” случилась непонятная нештатная ситуации, что привело к аварийному отлучению двигателей. В итоге спутник связи “Экспресс-АM4P” с разгонным блоком “Бриз-М” не был выведены на нужную высоту и упали.

Авария случилась, на высоте около 150 км. Согласно сообщению с Центра управления полетами, на момент аварии в баках ракеты оставалось около 200 кг топлива.

От главы Роскосмоса Олега Остапенко поступила, следующая информация: Ракета-носитель “Протон-М” не смогла вывести спутник “Экспресс-АM4P” на запланированную орбиту из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени. Двигатель третьей ступени для ракеты «Протон» был выпущен Воронежским ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики»

Авария случилась когда ракета вошла в верхние слои атмосферы. Со слов представителей Роскосмоса “ядовитое” топливо, которое не успело отработать, должно сгореть в атмосфере при падении. Но так ли это?

Видео запуска ракеты-носителя “Протон-М” с космическим аппаратом “Экспресс-АM4P”

“Экспресс-АM4P” – российский спутник связи связи, который создавался европейской компанией “EADS Astrium” на заказ российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь".

Спутнику “Экспресс-АM4P” предстояло стать самым мощным и технологичным российским спутником связи.

Подробно о спутнике связи “Экспресс-АM4P”

Этот запуск стал четвертым для ракеты-носителя “Протон-М” в этом году. Информацию о предыущих запусках вы найдете здесь.

Российские СМИ наводят примерные цифры ущерба от потери спутника “Экспресс-АM4P” – это примерно 1,0-1,5 миллиардов рублей, впрочем, в российской космической отрасли сообщили что этот запуск был застрахован компанией «Ингосстрах» на сумму в на 7,8 млрд рублей.

Кроме этого, в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов Казахстана подсчитали, что эта авария нанесла экологического вреда на сумму более чем 13 млрд тенге (около 2,5 млрд рублей по текущему курсу).

Также стало известно, что с космодрома Байконур приостанавливаются все ближайшие запуски до выяснения причин аварии.

Здесь речь идет о следующих запусках:
28 маязапуск РН “Союз-ФГ” с ТПК “Союз ТМА-13”;
19 июня - запуск РН “Союз-2-1б” с метрологическим спутником “Метеор №2”;
20 июня - запуск РН “Протон-М” с военным спутником связи “Луч”.

Хотя, бытует мнения, что запуски с помощью РН “Союз” все-таки состоятся. Напомним, что после прошлогодней аварии “Протона” запуски возобновились только после двух месяцев расследований.

В принципе, ничего страшного, да, неудачный пуск, с кем не бывает. Но не каждый год. России однозначно нужно принимать меры по качественным изменениям в ракетостроении.

Последние аварии ракеты “Протон”

Смотрим прошлогоднюю аварию на космодроме “Байконур” все с тем же Протоном. Тогда ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “ДМ-03” и тремя навигационными спутниками “Глонасс-М” в прямом смысле слова рухнула почти сразу после старта.

А также не стоит забывать неудачный пуск в 2011 году, когда разгонный блок “Бриз-М” не правильно отработал и не спутник связи “Экспресс-АМ4” (аналог Экспресс-АM4P) не был выведен на запланированную орбиту.

Последние неудачные российские запуски начиная с 2006 года
Последние неудачные российские запуски начиная с 2006 года

Инфографика взята с сайта itar-tass.com

PS=
«Недавно Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин пригрозил США в ответ на американские санкции относительно российского космоса, что американские космонавты будут на Международну космическую станцию на батуте летать.

Сегодня же, американцы ответили, - “Это не нам батут нужно, а российским ракетам, что бы в космос долететь!”»

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Февраль 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
1213141516 1718
19202122232425
2627281234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в