Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Очередная неудача ракеты «Протон». Спутник связи «Экспресс-АM4P» не долетел в космос

Очередная неудача ракеты «Протон». Спутник связи «Экспресс-АM4P» не долетел в космос

16 мая запуск с космодрома “Байконур” ракеты-носителя “Протон-М” с разгонным блоком “Бриз-М” и космическим аппаратом “Экспресс-АM4P” завершился неудачей.

Спутник связи не был выведен на запланированную орбиту и рухнул за пределами Казахстана.

Согласно официальному заявлению Роскосмоса, причина падения ракеты “Протон-М” связана с тем, что третья ступень ракеты отработала не правильно.

Итак, все по порядку…

Старт ракеты-носителя “Пторн-М” с космическим аппаратом “Экспресс-АM4P” был выполнен в 16 мая в 00:42 по киевскому времени. Казалось, что запуск успешный, ведь первые этапы полета были отработаны штатно согласно программы выведения.

Но, на 540-й секунде после запуска, на третьей ступени ракеты “Протон-М” случилась непонятная нештатная ситуации, что привело к аварийному отлучению двигателей. В итоге спутник связи “Экспресс-АM4P” с разгонным блоком “Бриз-М” не был выведены на нужную высоту и упали.

Авария случилась, на высоте около 150 км. Согласно сообщению с Центра управления полетами, на момент аварии в баках ракеты оставалось около 200 кг топлива.

От главы Роскосмоса Олега Остапенко поступила, следующая информация: Ракета-носитель “Протон-М” не смогла вывести спутник “Экспресс-АM4P” на запланированную орбиту из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени. Двигатель третьей ступени для ракеты «Протон» был выпущен Воронежским ОАО «Конструкторское бюро Химавтоматики»

Авария случилась когда ракета вошла в верхние слои атмосферы. Со слов представителей Роскосмоса “ядовитое” топливо, которое не успело отработать, должно сгореть в атмосфере при падении. Но так ли это?

Видео запуска ракеты-носителя “Протон-М” с космическим аппаратом “Экспресс-АM4P”

“Экспресс-АM4P” – российский спутник связи связи, который создавался европейской компанией “EADS Astrium” на заказ российского оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь".

Спутнику “Экспресс-АM4P” предстояло стать самым мощным и технологичным российским спутником связи.

Подробно о спутнике связи “Экспресс-АM4P”

Этот запуск стал четвертым для ракеты-носителя “Протон-М” в этом году. Информацию о предыущих запусках вы найдете здесь.

Российские СМИ наводят примерные цифры ущерба от потери спутника “Экспресс-АM4P” – это примерно 1,0-1,5 миллиардов рублей, впрочем, в российской космической отрасли сообщили что этот запуск был застрахован компанией «Ингосстрах» на сумму в на 7,8 млрд рублей.

Кроме этого, в Министерстве окружающей среды и водных ресурсов Казахстана подсчитали, что эта авария нанесла экологического вреда на сумму более чем 13 млрд тенге (около 2,5 млрд рублей по текущему курсу).

Также стало известно, что с космодрома Байконур приостанавливаются все ближайшие запуски до выяснения причин аварии.

Здесь речь идет о следующих запусках:
28 маязапуск РН “Союз-ФГ” с ТПК “Союз ТМА-13”;
19 июня - запуск РН “Союз-2-1б” с метрологическим спутником “Метеор №2”;
20 июня - запуск РН “Протон-М” с военным спутником связи “Луч”.

Хотя, бытует мнения, что запуски с помощью РН “Союз” все-таки состоятся. Напомним, что после прошлогодней аварии “Протона” запуски возобновились только после двух месяцев расследований.

В принципе, ничего страшного, да, неудачный пуск, с кем не бывает. Но не каждый год. России однозначно нужно принимать меры по качественным изменениям в ракетостроении.

Последние аварии ракеты “Протон”

Смотрим прошлогоднюю аварию на космодроме “Байконур” все с тем же Протоном. Тогда ракета-носитель “Протон-М” с разгонным блоком “ДМ-03” и тремя навигационными спутниками “Глонасс-М” в прямом смысле слова рухнула почти сразу после старта.

А также не стоит забывать неудачный пуск в 2011 году, когда разгонный блок “Бриз-М” не правильно отработал и не спутник связи “Экспресс-АМ4” (аналог Экспресс-АM4P) не был выведен на запланированную орбиту.

Последние неудачные российские запуски начиная с 2006 года
Последние неудачные российские запуски начиная с 2006 года

Инфографика взята с сайта itar-tass.com

PS=
«Недавно Вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин пригрозил США в ответ на американские санкции относительно российского космоса, что американские космонавты будут на Международну космическую станцию на батуте летать.

Сегодня же, американцы ответили, - “Это не нам батут нужно, а российским ракетам, что бы в космос долететь!”»

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Fengyun/FY 4A, 4B, 4C, 4D, 4E, 4F, 4G – китайские геостационарные метеорологические спутники второго поколения,...
Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
5 67891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в