Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Представлена пилотируемая версия космического аппарата «Dragon v2» (Фото)

29 мая 2014 года частная компания “SpaceX” представила публике пилотируемый вариант космического аппарата “Dragon”, который будет использоваться для транспортировки астронавтов на Международную Космическую Станцию (МКС) и возвращения их обратно на Землю.

пилотируемый вариант космического аппарата “Dragon”

Пилотируемая модификация корабля “Dragon” обладает следующими преимуществами:

  • пилотируемый корабль “Dragon” позволяет вместить до семи человек вместо трех, которые летают в “тесных” российских кораблях “Союз ТМА”;
  • Dragon v2” способен будет приземлится в любой точке Земли словно вертолет. Восемь ракетных двигателей “SuperDraco”, которые располагаются по кругу корабля должны обеспечить мягкую посадку;
  • корабль “Dragon” оснащен в несколько раз мощнее двигателем SuperDrago по сравнению с грузовым вариантом;
  • к МКС “Dragon v2” будет пристыковыватся в автоматическом режиме, тогда как для грузового “Dragon” используется специальная роботизированная рука-манипулятор;
  • возможность повторного использования до 10 раз без замены теплозащитного покрытия;
  • в 2016 году готов сделать уже первый пилотируемый полет к МКС;
  • запуск пилотируемого корабля “Dragon” обойдется в 140 млн. долларов, это примерно по 20 млн. долларов за одного члена экипажа. Эта сумму является значительно меньшей по сравнению с тем, сколько обходится запуск одного космонавта на российских ТПК “Союз ТМА” ( примерно 79 млн. долларов за человека).

пилотируемый вариант космического аппарата “Dragon” пилотируемый вариант космического аппарата “Dragon” пилотируемый вариант космического аппарата “Dragon”

Видео представления “Dragon v2”

Учитывая выше сказанное не зря основатель “SpaceX” Элон Маск сказал следующие слова: “Вот так должен выглядеть пилотируемый космический корабль 21-го века".

Для того, что сертифицировать пилотируемою версию корабля “Dragon” для НАСА и до конца завершить работу понадобится около 1 млрд. долларов в ближайшие два года. На текущий момент не известно будет ли НАСА финансово помогать “SpaceX” или же все растраты лягут на плечи Элона Маска.

По словам американского астронавта Гаррет Рейсмана пилотируемый корабль “Dragon v2” предоставляет экипажу намного больше пространства для комфортных перелетов по сравнению с “тесными” и морально устаревшими российскими Союзами.

Если “на лету” сравнивать российский пилотируемый аппарат “Союз ТМА” и “Dragon v2” то основным отличием является то, что “Dragon v2” позволяет доставить на борт МКС до семи космонавтов, в то время “Союз ТМА” только три.

пилотируемый вариант космического аппарата “Dragon” пилотируемый вариант космического аппарата “Dragon” пилотируемый вариант космического аппарата “Dragon”

Также по сравнению с союзами, у “Dragon v2” намного больше свободного места, при перелете космонавты будут себя чувствовать комфортно. “Dragon v2” оснащен современной электроникой. Вы не найдете там ни одной кнопочной панели (как у ТПК Союз), вместо них огромные сенсорные панели, на подобие которых мы неоднократно видели в разных фантастических фильмах.

Также при конструировании “Dragon v2” использовались современные и надежные материалы, чего только стоит тепловой экран, который по прогнозам должен выдержать до десяти полетов к космос и спусков на Землю.

Я думаю, что тут трудно не согласится, что в случае успешного ввода в эксплуатацию пилотируемых кораблей “Dragon v2”, его можно назвать кораблем будущего.

Вообще, США очень большого внимания и средств уделяет на развитие пилотируемой космонавтики. Особенно это заметно в последнее время, после ухудшения отношений с Россией.

Так НАСА предоставляет значительную финансовую поддержку на создание пилотируемой капсулы “CST- 100” от компании “Boeing” (460 млн. долларов) и создание многоразового пилотируемого космического корабля “Dream Chaser” компании “Sierra Nevada” (212 млн. долларов).

Dream Chaser Dream Chaser

А что касается пилотируемого корабля “Dragon v2”, то компания “SpaceX” получила от НАСА инвестиций на сумму в 525 млн. долларов.

Согласно планам “SpaceX” первый тестовый полет этого корабля должен состоятся в конце 2015 года, а уже в 2016 году будет доставлена первая команда космонавтов на борт МКС.

В космос “Dragon v2” будет запускаться с помощью ракеты-носителя “Falcon 9”, которая также является детищем компании “SpaceX”.

Компания “SpaceX” начала заниматься разработкой пилотируемой модификации аппарата в рамках программы НАСА “Commercial Crew Program”. Пока стоит задача создать один работающий корабль и выполнить его запуск в 2016 году. “SpaceX” сосредоточена на разработке полностью многоразовых систем, способных радикально снизить стоимость космического путешествия.

На текущий момент, все космонавты, которые летают на МКС, добираются на космическую станцию на борту российских транспортных пилотируемых кораблей “Союз ТМА”. Ранее у США действовала программа космических полетов “Шатлов” но в 2011 году ее закрыли.

Напомним, что в США для возрождения пилотируемой космонавтики работают также и компании “Boeing” (космический аппарат CST-100) и “Sierra Nevada Corp.” (космолет Dream Chaser).

Как бы там не было, амбиции основателя компании “SpaceX” Элона Маска просто зашкаливают. Он не только уверен, что его компания выиграет контракт на доставку астронавтов на борт МКС, а и верит, что она сыграет ключевую роль в освоении межпланетных пилотируемых полетах и создании постоянной колонии на Марсе.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
SDS-4 (Satellite Data System) – четвертое поколение военной космической системы ретрансляции данных с разведывательных спутников...
Intelsat 37e, также известный как IS-37e, является спутником связи следующего поколения и способен обеспечивать высокую...
BSat 4a - японский спутник связи четвертого поколения для телевизионной службы прямого вещания (DTH) на...
EchoStar 105 / SES 11 – высокопроизводительный спутник связи Ku и C-диапазона, является двойной...
NanoACE – небольшой американский спутник формата CubeSat 3U, созданный калифорнийской компанией Tyvak Nano...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Ноябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в