Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Санкции препятствуют запуску спутника Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7)

Спутник связи Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7)

Российский спутник связи оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может и не полететь в космос из-за санкций.

Европейские санкции, которые были введены 31 июня этого года в некоторых сферах доставляют России больших «неудобств». Именно июньские санкции ограничили экспорт на российскую территорию продукцию двойного назначения, и именно это повлекло за собой, что некоторые космические аппараты, изготовлены в Европе не могут быть доставленными российским заказчикам.

Речь пойдет о спутнике связи Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7) оператора ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), который уже находится почти на завершающей стадии сборки европейскими специалистами компании Airbus Defence & Space (бывший EADS Astrium).

Есть большая вероятность того, что спутник Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7) не будет доставлен заказчику по причине попадания спутника под санкции о высокотехнологичных изделиях двойного назначения.

Дело в том, что согласно документа о санкциях ЕС против России из-за ее действий, "дестабилизирующие ситуацию на Украине", №833/2014 от 31 июля 2014 г. указано: "Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо либо косвенно, продукты и технологии двойного назначения, если они будут или могут быть применены для военного использования".

В общем списке продуктом и технологий двойного назначение есть большое количество комплектующих, которые используются в космической сфере, в том числе и для создания мощных спутников связи.

В связи с этим руководство компании ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) с целью не допустить срыва программы запуска, предпринимает все усилия по поиску новых партнеров (в том числе среди китайских компаний), которые в кратчайшие сроки создадут аналогичный спутника связи (на смену спутнику Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7)).

Недавно глава российского представительства Airbus Defence & Space в России Владимир Терехов, попытался сгладить ситуацию и объяснил задержку с выгрузкой/доставкой спутника тем что, виной всему майская авария ракеты “Протон-М”. После аварии было начато служебное расследование и вся программа запусков была немного подкорректирована. На текущий момент новые даты запусков отдельных космических аппаратов не установлены.

Журналистам ComNews, удалось подтвердить информацию о том, что пока не существует даже примерной даты запуска спутника связи Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7) как в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (производит ракеты-носители "Протон") и в Объединенной ракетно-космической корпорации.

Но есть и позитив в этой истории, другой спутник связи этой же серии Экспресс-АМ6 (Ekspress-AM 6) (594), только российского производства (ОАО "ИСС" им. акад. М.Ф.Решетнева" совместно с Thales Alenia Space) готовится к запуску. Предварительная дата запуска назначена на 21 октября 2014 года.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30123456

Ваш email:

Присоединяйся к нам в