Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Санкции препятствуют запуску спутника Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7)

Спутник связи Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7)

Российский спутник связи оператора спутниковой связи ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) может и не полететь в космос из-за санкций.

Европейские санкции, которые были введены 31 июня этого года в некоторых сферах доставляют России больших «неудобств». Именно июньские санкции ограничили экспорт на российскую территорию продукцию двойного назначения, и именно это повлекло за собой, что некоторые космические аппараты, изготовлены в Европе не могут быть доставленными российским заказчикам.

Речь пойдет о спутнике связи Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7) оператора ФГУП "Космическая связь" (ГПКС), который уже находится почти на завершающей стадии сборки европейскими специалистами компании Airbus Defence & Space (бывший EADS Astrium).

Есть большая вероятность того, что спутник Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7) не будет доставлен заказчику по причине попадания спутника под санкции о высокотехнологичных изделиях двойного назначения.

Дело в том, что согласно документа о санкциях ЕС против России из-за ее действий, "дестабилизирующие ситуацию на Украине", №833/2014 от 31 июля 2014 г. указано: "Запрещается продавать, поставлять, передавать или экспортировать, прямо либо косвенно, продукты и технологии двойного назначения, если они будут или могут быть применены для военного использования".

В общем списке продуктом и технологий двойного назначение есть большое количество комплектующих, которые используются в космической сфере, в том числе и для создания мощных спутников связи.

В связи с этим руководство компании ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) с целью не допустить срыва программы запуска, предпринимает все усилия по поиску новых партнеров (в том числе среди китайских компаний), которые в кратчайшие сроки создадут аналогичный спутника связи (на смену спутнику Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7)).

Недавно глава российского представительства Airbus Defence & Space в России Владимир Терехов, попытался сгладить ситуацию и объяснил задержку с выгрузкой/доставкой спутника тем что, виной всему майская авария ракеты “Протон-М”. После аварии было начато служебное расследование и вся программа запусков была немного подкорректирована. На текущий момент новые даты запусков отдельных космических аппаратов не установлены.

Журналистам ComNews, удалось подтвердить информацию о том, что пока не существует даже примерной даты запуска спутника связи Экспресс-АМ7 (Ekspress-AM7) как в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева (производит ракеты-носители "Протон") и в Объединенной ракетно-космической корпорации.

Но есть и позитив в этой истории, другой спутник связи этой же серии Экспресс-АМ6 (Ekspress-AM 6) (594), только российского производства (ОАО "ИСС" им. акад. М.Ф.Решетнева" совместно с Thales Alenia Space) готовится к запуску. Предварительная дата запуска назначена на 21 октября 2014 года.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

SBIRS-GEO (Space Based Infra Red Sensor - Geostationary) – с англ. геостационарный инфракрасный датчик космического...
Подробно о системе Space-Based Infrared System (SBIRS) - американская двухкомпонентная комплексная космическая система раннего обнаружения...
Al Yah 3 – новый мощный связной спутник Объединенных Арабских Эмиратов, который находится в управлении...
ASNARO 2 (Advanced Satellite with New system Architecture for Observation) – японский радиолокационный современный спутник...
LKW (Ludikancha Weixing) – предположительно военный китайский спутник оптико-электронной разведки, продолжение серии КА Yaogan.
VSRR-2 является вторым оптическим спутником дистанционного зондирования Венесуэлы. Он будет использоваться для проведения обследований по...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Октябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в