Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Зонд НАСА

21-22 сентября космический аппарат (орбитальный зонд) НАСА «Maven» (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) успешно добрался до Марса и вышел на его орбиту.

Рабочая орбита для зонда Maven будет высокоэллиптическая орбита с перигеем (самая близкая точка к планете) всего 150 км. С такой высоты зонд Maven будет каждый раз выполнять замеры газа и ионов. Это будет делаться для прояснения ситуации с атмосферой Марса. Возможно, будут даже найдены причины “испарения” (исчезновения) атмосферы у Марса. Апогей на такой орбите будет достигать до 6200 км.

Подробно о характеристиках зонда Maven и его задачах

Прежде чем Maven достиг Марса, ему пришлось пролететь около 711 млн. км. За это время, благодаря нескольким коррекциям зонд Maven набрал большую скорость и многие с инженеров очень переживали успеет ли Maven вовремя сбросить свою скорость и остаться на орбите Марса.

Для этого зонду НАСА Maven пришлось задействовать все шесть двигателей, выполняя несколько раз подряд операции по торможению. Это была одна с очень ответственных операций, ведь в случае сбоя хотя бы одного двигателя, рабочая орбита зонда Maven была бы далека от той, которая планировалась.

После того как зонд Maven успешно закрепился на орбите Марса, для него начнется режим тестирования всей бортовой аппаратуры, который будет длиться около полтора месяца.

Хоть зонду Maven и будут отдаваться команды специалистами НАСА, но научным координатором проекта выступает Университет штата Колорадо, который в 2009 году получил 6 млн. долларов на подготовку к проекту.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: