Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Космический аппарат НАСА Maven успешно вышел на орбиту Марса

Зонд НАСА

21-22 сентября космический аппарат (орбитальный зонд) НАСА «Maven» (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) успешно добрался до Марса и вышел на его орбиту.

Рабочая орбита для зонда Maven будет высокоэллиптическая орбита с перигеем (самая близкая точка к планете) всего 150 км. С такой высоты зонд Maven будет каждый раз выполнять замеры газа и ионов. Это будет делаться для прояснения ситуации с атмосферой Марса. Возможно, будут даже найдены причины “испарения” (исчезновения) атмосферы у Марса. Апогей на такой орбите будет достигать до 6200 км.

Подробно о характеристиках зонда Maven и его задачах

Прежде чем Maven достиг Марса, ему пришлось пролететь около 711 млн. км. За это время, благодаря нескольким коррекциям зонд Maven набрал большую скорость и многие с инженеров очень переживали успеет ли Maven вовремя сбросить свою скорость и остаться на орбите Марса.

Для этого зонду НАСА Maven пришлось задействовать все шесть двигателей, выполняя несколько раз подряд операции по торможению. Это была одна с очень ответственных операций, ведь в случае сбоя хотя бы одного двигателя, рабочая орбита зонда Maven была бы далека от той, которая планировалась.

После того как зонд Maven успешно закрепился на орбите Марса, для него начнется режим тестирования всей бортовой аппаратуры, который будет длиться около полтора месяца.

Хоть зонду Maven и будут отдаваться команды специалистами НАСА, но научным координатором проекта выступает Университет штата Колорадо, который в 2009 году получил 6 млн. долларов на подготовку к проекту.

Похожие материалы:

Комментарии:

Новое на сайте

Искра-МАИ-85 – небольшой российский КА формата CubeSat (3U), созданный в студенческом космическом конструкторском бюро «Искра»...
Маяк/Mayak – небольшой российский космический аппарат типа CubeSat (3U), разработан в Университете машиностроения (МАМИ) для...
Intelsat 35e, также известный как IS-35e, является высокопроизводительным геостационарным спутником связи Intelsat, разработанным и изготовленным...
Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Август 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Ваш email:

Присоединяйся к нам в