Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Зонд НАСА

21-22 сентября космический аппарат (орбитальный зонд) НАСА «Maven» (Mars Atmosphere and Volatile EvolutioN) успешно добрался до Марса и вышел на его орбиту.

Рабочая орбита для зонда Maven будет высокоэллиптическая орбита с перигеем (самая близкая точка к планете) всего 150 км. С такой высоты зонд Maven будет каждый раз выполнять замеры газа и ионов. Это будет делаться для прояснения ситуации с атмосферой Марса. Возможно, будут даже найдены причины “испарения” (исчезновения) атмосферы у Марса. Апогей на такой орбите будет достигать до 6200 км.

Подробно о характеристиках зонда Maven и его задачах

Прежде чем Maven достиг Марса, ему пришлось пролететь около 711 млн. км. За это время, благодаря нескольким коррекциям зонд Maven набрал большую скорость и многие с инженеров очень переживали успеет ли Maven вовремя сбросить свою скорость и остаться на орбите Марса.

Для этого зонду НАСА Maven пришлось задействовать все шесть двигателей, выполняя несколько раз подряд операции по торможению. Это была одна с очень ответственных операций, ведь в случае сбоя хотя бы одного двигателя, рабочая орбита зонда Maven была бы далека от той, которая планировалась.

После того как зонд Maven успешно закрепился на орбите Марса, для него начнется режим тестирования всей бортовой аппаратуры, который будет длиться около полтора месяца.

Хоть зонду Maven и будут отдаваться команды специалистами НАСА, но научным координатором проекта выступает Университет штата Колорадо, который в 2009 году получил 6 млн. долларов на подготовку к проекту.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

AOBA-VELOX 4 – это совместная сингапурская и японская наноспутниковая миссия для демонстрации технологии по наблюдению за лунным горизонтом.
OrigamiSat 1 - 3U CubeSat, разработанный в Токийском технологическом институте (TITech) для демонстрации современной мембранной космической структуры на орбите.
NEXUS (NExt Generation X Unique Satellite) - представляет собой 1U CubeSat для демонстрации любительской спутниковой связи нового поколения.
Hodoyoshi 2 / RISESat (Rapid International Scientific Experiment Satellite) - небольшой японский спутник для наблюдения Земли, а также тестирования ряда...
ALE 1 (Astro Live Experiences 1) - это небольшой демонстрационный спутник японской компании Astro Live Experiences. На орбите ALE 1...
RAPIS 1 (Rapid Innovative Payload Demonstration Satellite 1) – небольшой японский спутник, предназначенный для тестирования новых технологий в космосе.

Архив новостей

Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Ваш email: