Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Индийский зонд “Mangalyaan 1” добрался до Марса и готов к работе

24 сентября индийский орбитальный зонд успешно закрепился на эллиптической орбите Марса с перигеем (ближайшая точка к планете) равным 420 км.

В запланированное время в 04:47 по киевскому времени все тормозные двигателя аппарата сбросили скорость в несколько этапов и “Mangalyaan 1” успешно присоединился к американскому орбитальному зонду Maven, который все лишь на несколько дней раньше добрался до Марса. Работа двигателей длилась 23 минуты.

Согласно сообщению Индийской организации космических исследований (ISRO) орбитальный зонд “Mangalyaan 1” вышел на эллиптическую орбиту с параметрами: перигей 421,7 км, апогей 76 993,6 км.

Наклон орбиты по отношению к экваториальной плоскости составляет 150 градусов. По такой орбите один оборот вокруг Марса занимает 72 часа 51 минуту и 51 секунду.

Индия присоединилась к списку тех стран, которые отправляли свои космические аппараты к Марсу: США, Европа и Россия (СССР).

Вообще, индия с запуском орбитального зонда “Mangalyaan 1” по изучению Марса побила сразу несколько рекордов:

  • Разработала и создала всего за 15 месяцев космический аппарат, который полетел к Марсу;
  • На создание “Mangalyaan 1” потребовалось всего 76 млн. долларов, что в сравнении с американским “аналогом” «Maven» это в десять раз дешевле;
  • И наконец самое важное, это то что, Индии получилось с первой попытки вывести на орбиту Марса орбитальный зонд (космический аппарат).

Теперь, когда индийский зонд на орбите Марса, с орбитальным зондом проведут проверку работоспособности бортовой аппаратуры, для того что бы он мог поскорей приступить к изучению атмосферы. Mangalyaan 1 будет заниматься исследованием поверхности Марса, морфологии, минералогии и атмосферы Красной планеты (поиск метана).

Подробно о основных задачах и характеристиках зонда “Mangalyaan 1”

Для того, что бы добраться до Марса индийскому зонду “Mangalyaan 1” предстояло выполнить длинное путешествие (около 10 месяцев). Порядок выведение и полета к Марсу “Mangalyaan 1” показан на изображении ниже.

полет “Mangalyaan 1” к Марсу полет “Mangalyaan 1” к Марсу

Напомним, что индийский орбитальный зонд по исследованию Марса “Mangalyaan 1” был запущен 5 ноября 2013 года. 1 декабря был выполнен маневр для отправки корабля в сторону Марса.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: