Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски
Корабль “Dragon” (SpaceX) успешно доставил 2,2 т грузов на борт МКС

Американский грузовой корабль “Dragon” (SpaceX) успешно доставил 2,2 т различных грузов на борт Международной космической станции (МКС).

21 сентября 2014 года в 01:52 по UTC (08:52 по киевскому времени) с стартового комплекса №40 космодрома “Мыс Канаверал” (штат Флорида, США) была запущена ракета-носитель “Falcon 9” с космическим кораблем “Dragon” (SpaceX) на борту. Запуск успешный.

Через 10 минут после запуска космический корабль “Dragon” уже достиг предварительной орбиты, после чего были раскрыты солнечные батареи и “Dragon” направился прямо к МКС.

Корабль “Dragon” был отправлен к международной космической станции (МКС) в рамках соглашения подписанного между НАСА и компанией SpaceX по доставке различных грузов к МКС. Контракт оценивается в $1,6 млрд.

Этот полет для грузового космического корабля “Dragon” стал уже четвертым. Впереди еще девять.

После двухдневного полета, “Dragon” успешно выполнил стыковку к МКС. В этом ему помогли астронавты НАСА и ЕКА, которые управляли роботизированной рукой.

На борт Международной космической станции было доставлено около 2,2 тонны различного груза, среди которого традиционные для МКС предметы -- одежда, продукты питания, вода, а также первый космический 3D-принтер, около 20 грызунов (для проведение научного эксперимента по изучению влияния микрогравитации на млекопитающих), прибор для мониторинга океанических ветров ISS-RapidScat, а также микроспутник SpinSat, и несколько камер IMAX (для записи процесса коррекции орбиты МКС).

Корабль “Dragon” был загружен следующим образом:

  • Продукты питания для экипажа станции – 626 кг;
  • Аппаратура для поддержания нормальной работы МКС – 183 кг;
    -система жизнеобеспечения и охраны окружающей среды;
    -аппаратное обеспечение электрической системы;
    -роботизированная аппаратура для работы в открытом космосе;
    -оснащение для экипажа;
    -оборудование переданное от Японского космического агентства.
  • Аппаратура для проведение научных экспериментов – 746 кг.
    -оборудование от НАСА;
    -оборудование от Японского космического агентства;
    -оборудование от Европейского космического агентства;
  • Компьютера и дополнительная периферия – 46 кг.
  • ISS-RapidScat – 589 кг.

ISS-RapidScat – специальный инструмент для мониторинга океанических ветров и составления прогноза возникновения ураганов. ISS-RapidScat предстоит заменить действующий на станции американский QuikScat Earth.

Подробно о ISS-RapidScat

SpinSat (Special Purpose Inexpensive Satellite) представляет собой небольшой исследовательский спутник созданный научной лабораторией военно-морских сил США, который будет запущен в рамках программы Space Test Program (STP).

3D-принтер – будет использоваться для “печати” с пластика необходимых деталей и запчастей.

В составе МКС грузовой космический аппарат “Dragon” пробудет до середины октября. После чего он вернется назад на Землю и доставит результаты научных экспериментов и различное оборудование.

Космический корабль “Dragon” является на текущий момент единственным в мире грузовым космическим кораблем многоразового использования. Кроме “Dragon” НАСА также использует по доставке грузов к МКС космический корабль “Cygnus” разработанный компанией “Orbital Sciences”.

Похожие новости

Комментарии:

Новое на сайте

CubeSail - миссия cubesat для исследований в верхних слоях атмосферы, разработанная и построенная отделом аэрокосмической техники Иллинойского университета в Урбане-Шампейне.
STF 1 (Simulation to Flight 1) – небольшой КА для демонстрации того, как существующие технологии моделирования могут быть адаптированы для...
Shields 1 – небольшой американский космический аппарат, который будет проверять некоторые материалы на стойкость к радиации на геостационарной переходной орбите.
RSat-P (Repair Satellite-Prototype) – небольшой американский космический аппарат, предназначенный для тестирования роботы ряда систем, способных выполнять несложное обслуживание более крупных...
NMTSat (New Mexico Tech Satellite) – наноспутник для мониторинга космической погоды на низкой околоземной орбите и сопоставлению этих данных с...
ISX (Ionospheric Scintillation Explorer) – наноспутник собранный на базе CubeSat (3U) для исследования космической погоды.

Архив новостей

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Ваш email: