Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Операции и эксперименты на Международной космической станции 6 февраля 2014 года


МКС

5 февраля экипаж российского сегмента (РС) МКС в составе космонавтов Роскосмоса Олега Котова (командир экипажа МКС), Сергея Рязанского и Михаила Тюрина проведет контроль стыковки грузового корабля «Прогресс М-22М» с МКС (к стыковочному отсеку «Пирс»), фотографирование следа от штанги стыковочного агрегата на приёмном конусе пассивного агрегата системы стыковочного отсека «Пирс», замену бортдокументации, доставленной на корабле «Прогресс М-22М», контроль герметичности стыка между стыковочным отсеком «Пирс» и кораблём «Прогресс М-22М», открытие переходных люков, установку быстросъёмных винтовых зажимов, консервацию корабля «Прогресс М-22М», монтаж воздуховода.

Также в программе работ космонавтов демонтаж стыковочного механизма грузового корабля «Прогресс М-22М» и установка ручек на наружной стороне крышки люка, разгрузка корабля «Прогресс М-22М» и инвентаризация доставленных грузов, перенос аппаратуры по экспериментам «Регенерация-1» и «Асептик» из корабля «Прогресс М-22М», размещение на экспонирование и регистрация дозы радиации по телеметрической информации.

На российском сегменте МКС выполняются следующие научные эксперименты:

Исследование физических условий в космическом пространстве на орбите МКС:
Эксперимент «Матрёшка-Р» (проводится на борту МКС с 2004 года) предназначен для исследования динамики радиационной обстановки на трассе полета, в отсеках МКС, в частности, накопления дозы в шаровом и антропоморфном фантомах, а также для совершенствования методов космической дозиметрии и оценки радиационной опасности (при пребывании в отсеках и при внекорабельной деятельности), выражаемой в терминах радиационного риска, как функции характеристик радиационного воздействия на тело космонавта.

Медико-биологические исследования:
Эксперимент «Биориск» (проводится на борту МКС с 2002 года) проводится для получения новых данных о возможных проявлениях (границах) фенотипической адаптации и генотипических изменений в бактериально-грибных ассоциациях, формирующих типовую микробиоту конструкционных материалов, используемых в космической технике.

Геофизика и околоземное космическое пространство:
Эксперимент «Обстановка» (проводится на борту МКС с 2012 года) выполняется для достижения следующих целей:

  • Исследования в приповерхностной зоне плазменно-волновых процессов взаимодействия сверхбольших космических аппаратов с ионосферой.
  • Отработка метода комбинированной волновой диагностики (КВД) флуктуации потоков ионосферной плазмы при измерениях на крупноразмерных долгоживущих КА.
  • Идентификация источников возмущения потоков плазмы и электромагнитных полей вблизи КА в приближении однокомпонентных измерений.
  • Геофизические исследования плазменно-волновых процессов, связанных с проявлением в ионосфере солнечно - магнитосферно - ионосферно - атмосферно - земных связей.
  • Экологический мониторинг низкочастотных электромагнитных излучений антропогенного характера и связанных с глобальными катастрофами.
  • Изучение уровня возмущений окружающей плазмы и электромагнитных полей при инжекции плазменных пучков с борта ОС и механизмов распространения искусственных электромагнитных волн, как имитаторов техногенных возмущений параметров среды обитания человека.
  • Исследование массовых характеристик тяжелых молекулярных ионов (NO+ и О2+) в приповерхностной зоне станции на основании данных однокомпонентных измерений ОНЧ - шумов и концентрации плазмы.

Эксперимент «Ураган» (проводится на борту МКС с 2001 года и запланирован до 2020 года) педнозначен для наблюдения и регистрации развития катастрофических явлений на борту PC МКС. Оперативный сбор, сжатие и передача информации об катастрофических явлениях с борта МКС на землю. Разработка критериев классификации и дешифрирования признаков катастрофических явлений. Кроме этого по эксперименту выполняется отработка методов взаимодействия наземного и бортового сегментов при решении задач по регистрации развития катастрофических явлений, их дешифрации, оперативному анализу, и выдачи рекомендаций направленных на снижение наносимого ими ущерба.

Геофизика и околоземное космическое пространство:
Эксперимент «Сейсмопрогноз» (проводится на борту МКС с 2013 года) предназначен для отработки методов и технических средств мониторинга природных и техногенных катастроф и экологического мониторинга, в том числе исследования предвестников землетрясений.

Технические исследования и эксперименты:
Эксперимент «Выносливость» (проводится на борту МКС с 2012 года и запланирован до 2015 г) предназначен для установления влияния факторов космического пространства на деформационные, прочностные и усталостные характеристики материалов образцов, испытанных в лабораторных условиях, экспонированных в нагруженном или ненагруженном состоянии.
Эксперимент «Контроль» (проводится на борту МКС с 2013 года) предназначен для формирования базы данных параметров собственной внешней атмосферы РС МКС в зависимости от условий орбитального полета.
Эксперимент «Вектор-Т» (проводится на борту МКС с 2002 года) предназначен для экспериментального подтверждения методики прогнозирования движения МКС, разработки экспериментальной системы высокоточного прогнозирования движения МКС, повышения точности определения и прогнозирования движения МКС на орбите.
Эксперимент «Среда МКС» (проводится на борту станции с 2005 года) - для изучение динамических параметров МКС как технической среды для проведения различных исследований, а также для определение режимов работы штатного и научного оборудования МКС, обеспечивающих выполнение требований, предъявляемых при проведении научных исследований на борту PC МКС.
Эксперимент «Идентификация» (проводится на борту станции с 2001 года) - регистрация ускорений и микроускорений на элементах конструкции РС МКС, знание которых необходимо для идентификации параметров динамических моделей МКС на этапах её сборки и эксплуатации, контролю уровней нагружения конструкции РС МКС и анализу условий микрогравитации на борту станции. В соответствии с ТЗ № 7Д-12/45 и ТЗ № 2208-2009/2 эксперимент должен проводиться до окончания функционирования МКС.
Эксперимент «Изгиб» (проводится на борту станции с 2000 года) - определение гравитационной обстановки на МКС, условий полета и режимов работы штатного и научного оборудования МКС, обеспечивающих выполнение требований, предъявляемых к уровням микрогравитации при проведении экспериментов. Разработка математических моделей гравитационной обстановки на МКС.

Космическая биотехнология:
Эксперимент «Лактолен» (проводится на борту станции с 2007 года) - изучение влияния факторов космического полета на биологические и морфологические свойства L.acidophilus.
Эксперимент «Кальций» (проводится на борту станции с 2011 года) - выявление возможной причины нарушения гомеостаза кальция в организме, проявляющееся в деминерализации костной ткани.
Эксперимент «Каскад» (проводится на борту станции с 2009 года) - исследование процессов культивирования клеток микроорганизмов, животных и человека в условиях микрогравитации для получения концентрированной биомассы с высоким содержанием клеток, обеспечивающих повышенный выход целевых БАВ.

Исследование Солнечной системы:
Эксперимент «БТН-Нейтрон» (проводится на борту станции с 2006 года):

  • Построение физической модели генерации заряженных и нейтральных частиц во время солнечных вспышек.
  • Разработка физической модели нейтронного альбедо атмосферы Земли с учетом гелио- и геофизической обстановки, эффектов долготы и широты точки измерения, времени суток и условий освещенности, состояния атмосферы.
  • Создание физической модели фона нейтронов в окрестности МКС при различных условиях полета, а также регистрация космических гамма-всплесков.

Дистанционное зондирование Земли:
Эксперимент «Экон-М» (проводится на борту станции с 2012 года) - отработка получения изображений земной поверхности для экологических исследований в видимом и иных диапазонах излучения.

В составе экипажа 38/39-й длительной экспедиции на МКС продолжают работу командир Олег Котов (Роскосмос), бортинженеры Сергей Рязанский (Роскосмос), Майкл Хопкинс (НАСА), Михаил Тюрин (Роскосмос), Рик Мастраккио (НАСА), Коичи Ваката (ДжАКСА).

Последние новости МКС

Большая подборка видео про МКС

По наблюдать за экспериментами на МКС в реальном времени ( мкс онлайн трансляция ) .

Веб камера мкс (видео +с мкс, веб камера мкс онлайн, камера мкс онлайн) с которой можно посмотреть на нашу планету с космоса.

Новое на сайте

Космическая система Tianlian, также известная как Tian Lian или TL, является китайской военной системой спутниковой...
XPNAV-1 – экспериментальный китайский КА для тестирования автономной навигации космических аппаратов и более точной космической...
Xiaoxiang-1 – китайский КА для тестирования небольшой системы стабилизации камеры.
Yunhai-1 – первый спутник нового китайского созвездия метеорологических спутников Земли.
Спутниковая радионавигационная система Galileo/ Галилео, состав, характеристики КА, этапы развертывания...
GOES R, S, T, U – метеорологические спутники нового поколения Национального управление океанических и атмосферных...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Декабрь 2016
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Ваш email:

Присоединяйся к нам в