Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Vector-R – новая РН легкого класса для запуска в космос микроспутников

Vector-R – новая РН легкого класса для запуска в космос микроспутников

Семейство ракет-носителей Vector-R в апреле 2017 было представлено компанией Vector Space Systems.

25 марта 2017 года Vector Space Systems, компания с глубокими взглядами в современный космос, представила семейство ракет Vector для запусков небольших КА в космос. Представление проходило на военно-воздушной базе на Мыс Канаверал.

Семейство ракет Vector состоит из двух видов ракет Vector R (Rapid) и Vector H (Heavy). Как сообщается, ракета Vector-R будет способна вывести на низкую околоземную орбиту полезную нагрузку весом в 110 фунтов (50 килограммов) и будет доступна для коммерческих рейсов в 2018 году. Между тем, Vector-H будет способна доставить около 220 фунтов (100 килограммов) на орбиту и будет доступна для коммерческих рейсов в 2019 году.

Подробно о ракете Vector-R

Ракета Vector-R массой 6000 кг имеет высоту около 13 метров (45 футов) и имеет дополнительно третью ступень весом в 5 кг, которая является полностью электрической. Конструкция самой ракеты Vector-R в значительной степени по всей конструкции опирается на углеродное волокно (что также является одной из причин черного цвета ракеты). В первой ступени используется только три двигателя.
Как планируется, расчетная эксплуатация РН будет позволять выполнять до 100 пусков в год.

Подробно о ракете Vector-H
Ракета Vector-H массой 8700 кг была разработана в виде блочного обновления для Vector-R. Ракета имеет высоту около 16 метров. Первая ступень укомплектована 5-ма двигателями и более увеличенными баками с топливом. Как планируется, расчетная эксплуатация РН будет позволять выполнять до 25 пусков в год.

Оба ракеты-носителя будут работать либо с космического центра в Кадьякской Аляски (PSCA) (позволяет запускать КА на орбиты с наклонением в 90-100 градусов), либо с мыса Канаверал (CCAFS) (позволяет запускать КА на орбиты с наклонением в 25-58 градусов). Кроме того, обе РН в качестве топлива будут использовать смесь жидкого кислорода с усовершенствованным пропиленом.

Учитывая тот факт, что РН Vector будут запускать в космос КА небольших размеров, руководство компании Vector Space Systems в настоящее время занимается маркетингом небольших коммерческих компаний.
относительные размеры РН семейства Vector по сравнению с современными средствами выведения КА в космос

Иллюстрация, показывающая относительные размеры РН семейства Vector по сравнению с современными средствами выведения КА в космос

Хваля свое детище, руководство компании изготовителя заявили, что ихние ракеты обладают колоссальной оперативностью и скоростью выполнения запуска

Так, для подготовки одной из ракет-носителей к полету требуется полтора часа, в день возможно выполнять до трех пусков. Если все пойдет так, как планирует руководство компании Vector, в год будет возможность выполнять до 100 пусков, что является очень интересным и заманчивым предложением на фоне грандиозного роста спроса на разработку и пуски космических аппаратов до 100 кг.

Интересная факты:

  • часть сотрудников, которая составляет основной костяк компании Vector Space Systems раньше работала в SpaceX над проектом Falcon 1.
  • некоторые части двигателей ракеты, а именно двигательные инжекторы создаются с помощью 3Д принтера по металлу.
  • рассматривается возможность повторного использования первой ступени РН Vector, первая ступень будет возвращаться на землю с помощью парашютной системы.

Как утверждают западные эксперты в космической отрасли компания Vector Space Systems скорей всего на пусковом рынке до определенного момента будет конкурировать с компанией Rocket Lab. Обязательно нужно учитывать следующие факты:

  • минимальная стоимость миссии Rocket Lab составляет около 5 миллионов долларов, а Vector - не более 2 миллионов долларов;
  • транспортное средство Rocket Lab больше и может поднять больше (тяжелее) полезной нагрузки, чем любой из Vector.
Характеристики и стоимость запусков с помощью РН семейства Vector

Характеристики и стоимость запусков с помощью РН семейства Vector

Поэтому, ракета Vector, вероятно, будет иметь преимущество в развертывании небольших созвездий космических аппаратов в классе размеров кубсатов 3U - 6U. заполнения больших созвездий сат в заполненных пробелами пространствах его транспортных средств.

Rocket Lab

Rocket Lab - американская аэрокосмическая корпорация с новозеландским филиалом. Миссия Rocket Lab заключается в разработке легких, рентабельных коммерческих услуг по запуску ракет Легкая ракета-носитель «Электрон»/“Electron”, компании Rocket Lab, предназначена для обслуживания малого спутникового рынка с использованием специальных высокоскоростных возможностей запуска. РН Electron способна доставлять на солнечную синхронную низкую околоземную орбиту полезную нагрузку от 150 кг до 500 км.

Vector Space Systems

Vector Space Systems - американская компания космических технологий, которая нацелена на запуск малых спутников на орбиту со своим одноименным семейством небольших ракет-носителей.

Комментарии:

Новое на сайте

Palapa N1 – индонезийский спутник связи с высокой пропускной способностью 10 Гбит / с Ku-диапазона.
URSA MAIOR - итальянский наноспутник 3U-CubeSat, разработанный Римским университетом «LA SAPIENZA», участвующий в проекте...
NUDTSat - небольшой китайский КА CubeSat 2U разработанный студентами в китайском Национальном университете оборонных...
InflateSail - небольшой британский КА CubeSat 3U разработанный студентами Космического центра Суррея при...
UCLSat - небольшой КА CubeSat 2U разработанный студентами Лаборатории космических исследований Мулларда Лондонского университетского...
VZLUsat 1 - небольшой чешский КА CubeSat 2U разработанный Институтом аэронавигационных исследований и испытаний...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Май 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1 2 3 4 567
89 10 11 12 13
  • Космические аппараты (спутники) Болгарии BulgariaSat-1
14
15 16 17 18 19 20 21
  • Космические аппараты (спутники) Индонезии Palapa N1
22 2324 25 26 2728
2930311234

Ваш email:

Присоединяйся к нам в