Новости космоса (МКС, Марса, Луны), спутники и их запуски

Подробно о ракете-носителе FALCON HEAVY

Подробно о ракете-носителе FALCON HEAVY

По состоянию на 2017 год ракета Falcon Heavy компании SpaceX является самой мощной ракетой в мире, которая способна выводить в космос как минимум в два раза больше полезной нагрузки чем любое действующее средство выведения космического назначения. Ракета была специально разработана для возобновления пилотируемых полетов на Луну, а также выполнить первые полеты к Марсу.

Эта ракета способна выводить на орбиту более 54 метрических тонн (119 000 фунтов), что в массовом эквиваленте можно прировнять к 737-му авиалайнеру Boeing с пассажирами, экипажем, багажом и топливом. На геопереходную орбиту Falcon Heavy будет способен выводить до 22,2 метрических тонн, а к Марсу будет способна отправлять отправить около 13,6 тонн.

Falcon Heavy может поднять более чем в два раза больше полезной нагрузки чем самая мощная действующая ракета-носитель Delta IV Heavy компании United Launch Alliance (ULA).

Сравнение характеристик и размеров действующих ракет тяжелого класса

Стоимость запуска
По состоянию на 2017 года согласно информации, опубликованной на официальном сайте компании SpaceX, стоимость выведения полезной нагрузки массой около 8 метрических тонн РН Falcon Heavy на геопереходную орбиту составляет 90 млн. долларов, а для РН Falcon 9 массой около 5,5 метрических тонн – 62 млн. долларов.

Конструкция ракеты Falcon Heavy

РН опирается на проверенное наследие и надежность РН Falcon 9. РН будет состоять из двух ступеней и двух ускорителей.

Боковые ускорители.
К первой ступени крепятся два ускорителя, которые по большому счету представляют собой первые ступени РН Falcon 9. Каждый ускоритель работает на основе девяти жидкостных ракетных двигателей Merlin 1D. Эти двигатели размещены по схеме Octaweb, то есть один по центру и восемь других по кругу.

Подробно о ракете-носителе FALCON HEAVY

Первая ступень
Первая ступень РН представляет собой модифицированную первую ступень РН Falcon 9, способную крепить два боковых ускорителя. Она также укомплектована 9-ю жидкостными ракетными двигателями Merlin 1D.

Первая ступень вместе с ускорителями образует мощную связку с 27 ракетных двигателей, которые вместе генерируют более 5 миллионов фунтов тяги при старте, что можно прировнять примерно с восемнадцатью самолетами Boeing 747.

В верхней части первой ступени находится специальная промежуточная структура (interstage), которая вмещает двигатели второй ступени и специальное оборудование расстыковки.

Первая ступень ракеты Falcon Heavy оснащена системой многоразового использования для контролируемого возвращения и посадки первой ступени и ее боковых ускорителей в три разных посадочных места.

Учитывая тот факт, что для возврата первой ступени на посадочную площадку придется снизить массу выводимой полезной нагрузки, в связи с этим скорей всего почти все ее посадки будут выполняться на плавающую платформу autonomous spaceport drone ship. А вот боковые ускорители напротив будут возвращаться к месту старту на посадочные площадки.

Вторая ступень.
Вторая ступень точно такая же, как и у РН Falcon 9. Она оснащена одним двигателем Merlin 1D Vacuum, который рассчитан на то, чтобы гореть около шести минут и производимой тягой 934 кН, может быть выключен и перезапущен несколько раз по мере необходимости для доставки различных полезных нагрузок на разные орбиты. Он почти идентичен двигателям первой ступени, но модифицированный для работы в космическом пространстве. Двигатель размещается внутри промежуточной ступени ракеты.

Стартовые площадки

  • Стартовая площадка LC-39A на Космическом центре Кеннеди (мыс Канаверал, Флорида, США), которая арендуется у НАСА. В дополнение к коммерческим запускам спутников и миссиям по снабжению космических станций, LC-39A будет поддерживать экипажи запусков космического корабля Dragon для NASA.
  • Стартовая площадка SLC-4E на База Ванденберг (Калифорния, США), которая позволяет выводить КА на полярные орбиты и орбиты с высокими наклонами. Такие орбиты в основном используются для спутников связи, разведывательных КА, КА ДЗЗ.
  • Стартовая площадка SLC-40 космодрома Мыс Канаверал. Площадка находится на юго-восточном побережье США и обеспечивает доступ к широкому кругу орбит с низким и средним наклонением, часто используемых для КА связи и наблюдения Земли, а также для полетов на Международную космическую станцию. Стартовая площадка также обеспечивает доступ к геостационарным орбитам, а также к вылетам на Луну и межпланетным направлениям.
  • Испытательный комплекс на полигоне McCregor в штате Техас. SpaceX строит первую в мире коммерческую стартовую площадку, предназначенную для орбитальных миссий в районе Бока Чика в Южном Техасе. Южное, прибрежное местоположение участка уникально оптимизировано для запуска орбитальных космических объектов из континентальной части Соединенных Штатов - оно максимально приближено к экватору, оставаясь на расстоянии от населенных пунктов. SpaceX South Texas будет оптимизирован для коммерческих запусков и будет поддерживать запуски Falcon 9 и Falcon Heavy на околоземную орбиту, геостационарную орбиту.

Запуски РН Falcon Heavy

Дата и время (UTC)КосмодромПолезная нагрузкаОрбитаЗаказчик
Запланированные запуски
13 квартал 2017Мыс КанавералМакет полезной нагрузкиSpaceX
23 квартал 2017Мыс КанавералSTP-2 (DSX, FORMOSAT 7A/B/C/D/E/F, LightSail-B,GPIM[en] и др.)НООUSAF (военно-воздушные силы США)
2018Мыс КанавералArabSat 6AГПОArabSat
2019-2020Мыс КанавералViaSat-3ГПОViaSat
2020Мыс КанавералRed Dragonк МарсуSpaceX

Комментарии:

Новое на сайте

Biarri Cubesat - является четырехсторонним проектом с участием Австралии, США, Великобритании и Канады для...
CXBN 1, 2 (Cosmic X-Ray Background NanoSat) – небольшие КА предназначенные для наблюдения за...
CSUNSat 1 – небольшой КА созданный в Калифорнийском государственном университете в партнерстве с Лабораторией...
IceCube (Earth 1) – небольшой КА НАСА для измерения частиц льда в облаках.
Altair Pathfinder (Altair 1) – небольшой КА типа CubeSat 6U частной компании Millennium Space...
Tianzhou 1, 2 (TZ 1, 2) - первый китайский грузовой космический корабль, обслуживающий один Tiangong...
Все спутники

Популярные материалы

Архив новостей

Апрель 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3 4 5 6
  • Космические аппараты (спутники) Индии Oceansat 3, 3A
  • Космические аппараты (спутники) Индии CartoSat 3, 3A, 3B
789
10
  • Космические аппараты (спутники) Индии RISAT 2A
  • Космические аппараты (спутники) Индии RISAT 2
11 12 13 14 15 16
1718 19 20 21 2223
24 2526 27282930

Ваш email:

Присоединяйся к нам в